Кстати, сейчас идет очередной призыв в армию. И, говорят, сложилась интересная ситуация. Если раньше, когда служили 2 года, призывников днем с огнем искали, то сейчас, после сокращения срока службы до одного года и отмены ряда отсрочек, военкоматы стали перевыполнять планы. У меня друг был в институте, так он, чтобы от армии отмазаться, сначала одного родил ребенка (жена его, собственно, рожала), а потом другого. Короче, многодетного отца так и не взяли. Но это давно было, а как сейчас? Сколько нарожать нужно, чтобы не взяли?

С одной стороны все понимают, что армия нужна, но с другой стороны, кроме факторов страха за своих детей в армии (постоянно обсуждаются в прессе случаи об издевательствах над солдатами), добавился еще один существенный повод туда не ходить, возникший из-за расслоения общества: "а зачем я буду защищать олигархов и миллиардеров, которым на народ все равно наплевать, я что крайний что ли?".

По Питерскому телевидению показывали сюжет про коллегию адвокатов, называется "Призывник". Занимается коллегия вопросами призыва в армию, короче, доносит до народа, какие есть у нас в стране законы, позволяющие получить отсрочки от армии или вообще туда не попадать. Ее председатель Аркадий Чаплыгин книжки пишет по этим вопросам. Кому надо, можно и в Интернет-магазинах их найти.



Я полистал список болезней http://prizyv.net/rasp/, по которым ограничен призыв в армию, так у нас куча молодежи ими страдает. Детей вообще здоровых мало стало. Думаю, что появление специалистов, которые могут проконсультировать и помочь, а самое главное - имеют богатый опыт в таких вопросах, это очень даже неплохо.

Не знаю, потянем ли мы когда-нибудь полный переход на профессиональную армию? Возможно, что начальной военной подготовки в вузах и школах было бы достаточно для большинства. А армейским делом занимались бы профессионалы. Но пока это вроде дорого, бюджета не хватает на все. Постоянно слышится, что сейчас проходит "реформа в армии", а что реформируют, есть ли успехи, кроме сокращения срока службы?

URL записи