Миф, кем-то удачно созданный в России,  о том, что  если будешь работать хорошо, то и зарабатывать хорошо, постепенно рассеивается. Коллективное сознание народа крепчает, которому все более становится ясно, что никто с ним по доброй воле делиться не будет. Сначала ждали, надеялись, но годы идут, жизнь проходит, а никто ничего так и не дал. Лишь крохи из нефтедолларовой кормушки доходят до учителей, медсестер и т.д. Но для заявления своих прав на лучшую, более достойную жизнь, как правило, нужет повод. Нужен соответствующий эмоциональный и моральный подъем. Действительно, не пойдешь же среди белого дня на площадь и не станешь говорить, что я, мол, не согласен. У учителей и медсестер поводов мало для решительных действий, поэтому терпят нищету, а у шахтеров их, к сожалению, хоть отбавляй.

Трагедия на шахте создала необходимый эмоциональный заряд, и то, о чем народ каждый день думал, выплеснулось наружу. Простой работяга наконец-то сказал, что он тоже хочет достойно жить. Разрыв между доходами рабочих и топ-менеджеров просто коллосальный. Но даже и ослу ясно, что топ-менеджеры не создают чего-либо сверхестественного, а вся их заслуга лишь в том, что они заняли пустующие ячейки поближе к кормушке, где куски пожирнее. Заметьте, что если раньше вид дорого автомобиля у многих вызывал зависть, то сейчас просто злобу. Да, ситуация обострилась.

Мне кажется, намечается положительная тенденция, когда все более начинают говорить о своих правах. Вполне возможно, получится когда-нибудь создать общество, со справедливым распределением доходов от природных ресурсов (других доходов в России пока нет). И скорее всего это произойдет по инициативе низов , а не верхов или каких-либо партий.

URL записи